Trügleben

Trügleben ist ein Ortsteil der Landgemeinde Hörsel, gelegen westlich der Stadt Gotha, und hat rund 360 Einwohner. Zur kleinen Kirchengemeinde Trügleben gehören 106 Gemeindeglieder.

Der Turm der St. Johannis Kirche zu Trügleben stammt aus dem Jahr 1404 und wurde damals zum Schutz vor Raubrittern erbaut. Seine ungewöhnlich dicken Mauern mit Gewölbedecken lassen vermuten, dass er in Kriegszeiten als sicheres Versteck für Wertsachen diente. 1520 wurde mit dem Bau der Kirche aus dem Wach- ein Kirchturm.

Auf der Westseite der Kirche befindet sich ein hölzerner Treppenaufgang mit Holzdach. Die im Chor stehende Kanzel stammt aus dem 17. Jahrhundert. Sie wurde im Renaissancestil gefertigt und ist verziert mit Zahnschnitt und Holzschnitzerei. Auf der Westempore der Kirche wurde 1758 die Orgel erbaut (Orgelbauer Hofmann, Gotha). Sie wurde 1934 vom Orgelbauer Rudolf Böhm aus Gotha überholt und mit elektrischem Antrieb versehen. Sie war lange defekt. 2008 wurde sie nach einer Sanierung zu ihrem 250. Jubiläum als spielfähige Orgel wieder eingeführt.

Gottesdienste finden in der St. Johannis-Kirche etwa einmal im Monat statt. Die aktuellen Termine finden Sie im Gemeindebrief der Stadtkirchengemeinde Gotha.

Anfang des Jahres 2013 wurde der Kirchenchor Trügleben gegründet. Pfarrer i. R. Christoph Reichstein leitet die rund ein Dutzend Sängerinnen und Sänger an.

Fotogalerie

Der Gottesdienst zum Beginn der Adventszeit mit anschließendem Adventsbasar vor der Kirche, zusammen mit dem Feuerwehrverein,  ist eine Tradition in Trügleben Mario Lang, ehrenamtlicher Organist aus Trügleben, an der sanierten Orgel Altar und Renaissance-Kanzel in der Kirche Trügleben

Pfarrstellen & Gemeinden | zur Karte

14.11.2018
Träufelt, ihr Himmel, von oben, und ihr Wolken, regnet Gerechtigkeit! Die Erde tue sich auf und bringe Heil, und Gerechtigkeit wachse mit auf! Ich, der HERR, erschaffe es. Siehe, jetzt ist die willkommene Zeit, siehe, jetzt ist der Tag des Heils!
Jesaja 45,8 2.Korinther 6,2