Diakonie on Tour - Familienseminar der Heilpädagogischen Tagesgruppe 2018

(09.08.2018) — Anne Pogander

Wie jedes Jahr fahren die 12 Familien der Heilpädagogischen Tagesgruppe des Diakoniewerk Gotha gGmbH Ende August zu einem dreitägigen Familienseminar in den Waldhof nach Finsterbergen. Dieses Familienseminar ist seit vielen Jahren ein fester Bestandteil des Angebotes der Heilpädagogischen Tagesgruppe und wird finanziell vom Jugendamt Gotha sowie der Stiftung "Kindern Urlaub schenken" der Diakonie Mitteldeutschland unterstützt.

Ziel ist es, den Familien Zeit außerhalb ihres teilweise sehr belastenden und herausfordernden Alltags zu ermöglichen, in der innerfamiliäre Beziehungen gestärkt und gemeinsame Aktivitäten geboten werden.
Das Programm des Familienseminars wird gemeinsam mit den Familien, den MitarbeiterInnen des Waldhofs und der Heilpädagogischen Tagesgruppe gestaltet. Viele erlebnispädagogische Angebote wie Klettern am Baum oder im Niedrigseilgarten, Bogenschießen und eine Naturwanderung sind fester Bestandteil des Wochenendes.
Aber die Tage bieten auch die Möglichkeit, sich mit anderen Familien auszutauschen, zum Beispiel in Gesprächsrunden bei gemeinsamen Grillabenden. Dieser Austausch wird oft als sehr sinnvoll erlebt und bietet vor allem den Eltern neue Perspektiven im alltäglichen Umgang mit ihren Kindern. Primär geht es jedoch immer um die Freude am gemeinsamen Tun mit Eltern und Kindern, so dass positive gemeinsame Erinnerungen geschaffen werden und diese Erlebnisse vielleicht auch für die nachfolgenden Wochen prägend sind.

20.05.2019
Der HERR ist dein Ruhm, und er ist dein Gott. Jesus Christus spricht: Ich bin das A und das O, der Erste und der Letzte, der Anfang und das Ende.
5. Mose 10,21 Offenbarung 22,13

Apr 28 Ausstellung: Bilder und Skulpturen von Petra Arndt, Schlotheim