Glocken im Kirchenkreis läuten für den Frieden

Glocke St. Georg Kirche Seebergen Vergrößern
Glocke St. Georg Kirche Seebergen

(18.09.2018) — Janin Göring-Walter

Kirchengemeinden des Ev.-Luth. Kirchenkreises Gotha beteiligen sich am europaweiten Glockenläuten zum Internationalen Friedenstag am 21. September von 18 bis 18.15 Uhr.

Die Aktion zum Europäischen Kulturerbejahr 2018 soll 100 Jahre nach Ende des Ersten Weltkriegs und 400 Jahre nach Ausbruch des Dreißigjährigen Krieges ein starkes Zeichen des Friedens setzen. "Alle Kirchengemeinden des Kirchenkreises haben ihre Teilnahme an der Aktion zugesagt", so Friedemann Witting, Superintendent des Kirchenkreises. "Über 60 Kirchenglocken werden dann unter dem Motto "Friede sei ihr erst Geläute" im Kirchenkreis gemeinsam erklingen."
Darunter auch die neuen Glocken der Margarethenkirche Gotha, die zum Reformationsjubiläum 2017 festlich geweiht wurden.

Die Katholische Gemeinde St. Bonifatius Gotha beteiligt sich mit den Kirchorten Friedrichroda, Ohrdruf, Bad Tabarz, Waltershausen und Winterstein.
Alle Kirchengemeinden sind nach dem Läuten zum Gebet aufgerufen, um hundert Jahre nach dem ersten Weltkrieg im gemeinsamen Gebet ein Zeichen zu setzen für den Frieden in Europa.

Hintergrund: Im Europäischen Kulturerbejahr 2018 rufen der Deutsche Städtetag, der Deutsche Städte- und Gemeindebund, das Kulturbüro der Evangelischen Kirche Deutschland, das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz und das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken gemeinsam Glockenbesitzer auf, sich am europaweiten Läuten zu beteiligen. Das Kulturerbejahr wurde durch die Europäische Kommission ausgerufen und wird in Deutschland unter dem Motto "Sharing Heritage" durch das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz koordiniert.

Weitere Informationen im Internet:

16.12.2018
Meine Schuld ist mir über den Kopf gewachsen; sie wiegt zu schwer, ich kann sie nicht mehr tragen. Der Engel sprach zu Josef: Maria wird einen Sohn gebären, dem sollst du den Namen Jesus geben, denn er wird sein Volk retten von ihren Sünden.
Psalm 38,5 Matthäus 1,21

Okt 15 Elternkurs "Abenteuer Pupertät"
Gotha, Klosterplatz 6, Mo. 15.10.18
bis 17.12.18