Glocken im Kirchenkreis läuten für den Frieden

Glocke St. Georg Kirche Seebergen Vergrößern
Glocke St. Georg Kirche Seebergen

(18.09.2018) — Janin Göring-Walter

Kirchengemeinden des Ev.-Luth. Kirchenkreises Gotha beteiligen sich am europaweiten Glockenläuten zum Internationalen Friedenstag am 21. September von 18 bis 18.15 Uhr.

Die Aktion zum Europäischen Kulturerbejahr 2018 soll 100 Jahre nach Ende des Ersten Weltkriegs und 400 Jahre nach Ausbruch des Dreißigjährigen Krieges ein starkes Zeichen des Friedens setzen. "Alle Kirchengemeinden des Kirchenkreises haben ihre Teilnahme an der Aktion zugesagt", so Friedemann Witting, Superintendent des Kirchenkreises. "Über 60 Kirchenglocken werden dann unter dem Motto "Friede sei ihr erst Geläute" im Kirchenkreis gemeinsam erklingen."
Darunter auch die neuen Glocken der Margarethenkirche Gotha, die zum Reformationsjubiläum 2017 festlich geweiht wurden.

Die Katholische Gemeinde St. Bonifatius Gotha beteiligt sich mit den Kirchorten Friedrichroda, Ohrdruf, Bad Tabarz, Waltershausen und Winterstein.
Alle Kirchengemeinden sind nach dem Läuten zum Gebet aufgerufen, um hundert Jahre nach dem ersten Weltkrieg im gemeinsamen Gebet ein Zeichen zu setzen für den Frieden in Europa.

Hintergrund: Im Europäischen Kulturerbejahr 2018 rufen der Deutsche Städtetag, der Deutsche Städte- und Gemeindebund, das Kulturbüro der Evangelischen Kirche Deutschland, das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz und das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken gemeinsam Glockenbesitzer auf, sich am europaweiten Läuten zu beteiligen. Das Kulturerbejahr wurde durch die Europäische Kommission ausgerufen und wird in Deutschland unter dem Motto "Sharing Heritage" durch das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz koordiniert.

Weitere Informationen im Internet:

22.08.2019
Er ist aus dem Lande der Lebendigen weggerissen, da er für die Missetat meines Volks geplagt war. Gedenkt an den, der so viel Widerspruch gegen sich von den Sündern erduldet hat, dass ihr nicht matt werdet und den Mut nicht sinken lasst.
Jesaja 53,8 Hebräer 12,3

Aug 23 ChurchNight - Eine Übernachtungsaktion für Kids der 5. und 6. Klasse
Hörselberg-Hainich, Langgasse 19, Fr. 23.08.19
bis 24.08.19