„Epikur, der Philosoph der Freude“ von Florian Russi am 23. Januar in Wandersleben

(07.01.2019) — Bernd Kramer

Der Menantes-Förderkreis der evangelischen Kirchgemeinde Wandersleben organisiert auch in diesem Jahr die Lese- und Vortragsreihe KULTUR IM PFARRHAUS, die 2019 unter dem Motto "Heimat lieben - Welt erleben" steht. Zum Auftakt wird der in Weimar lebende Autor Florian Russi am 23. Januar 2019 um 20 Uhr in der Menantes-Literaturgedenkstätte im Pfarrhof Wandersleben sein Buch über den Philosophen Epikur vorstellen.

Der griechische Philosoph Epikur (341-270 v. Chr.) ist einer der wirkungsmächtigsten Denker überhaupt und beeinflusste das europäische Geistesleben. Im Altertum pflegte man unter einem "Epikurer" einen Menschen zu verstehen, der nach einem bequemen und genussreichen Leben strebt. Die Philosophie des Epikur ist in der Tat einer solchen Ausdeutung - also der Rechtfertigung für eine ganz dem sorglosen Sinnesgenuss gewidmete Lebensführung - fähig. Dies wird aber der epikureischen Ethik nicht ganz gerecht. Der Autor Florian Russi wird in seiner Lesung erläutern, dass Epikur keineswegs das zügellose Jagen nach Sinneslust lehrte, sondern die Vermeidung von Unlust durch die Gewinnung von Lust am Leben. Das eigentliche Glück, so Epikur, findet sich in heiterer Betrachtung der Welt und in ausgeglichener Ruhe des Geistes. Praktische Lebensklugheit stellte er höher als Wissen. Themen, die auch heutzutage die Menschen bewegen.

22.08.2019
Er ist aus dem Lande der Lebendigen weggerissen, da er für die Missetat meines Volks geplagt war. Gedenkt an den, der so viel Widerspruch gegen sich von den Sündern erduldet hat, dass ihr nicht matt werdet und den Mut nicht sinken lasst.
Jesaja 53,8 Hebräer 12,3

Aug 23 ChurchNight - Eine Übernachtungsaktion für Kids der 5. und 6. Klasse
Hörselberg-Hainich, Langgasse 19, Fr. 23.08.19
bis 24.08.19