FRIEDENSDEKADE 2019 vom 9. - 20. November im Kirchenkreis Gotha

(07.11.2019) — Janin Göring-Walter

Zur Ökumenischen Friedensdekade vom 10. bis 20. November finden im Kirchenkreis Gotha unter dem Motto "friedensklima" zahlreiche Andachten und Gottesdienste statt.

Mit dem Motto "friedensklima" wollen die Trägerorganisationen zum einen auf die Zusammenhänge des bereits eingetretenen Klimawandels und dessen Konsequenzen für den Frieden aufmerksam machen. Zum anderen wirft das Motto die Frage nach der zunehmenden Individualisierung in unserer Gesellschaft auf, die sich auch in einem Mangel an Mitmenschlichkeit und Empathie ausdrückt.

Die Friedensdekade wird eröffnet mit einem Gottesdienst am Sonntag, 10. November 2019 um 10 Uhr in der Augustinerkirche. Den Abschluss bildet ein ökumenischer Gottesdienst am Buß- und Bettag, Mittwoch, 20. November 2019 um 10 Uhr in der Schlosskirche. In diesem Jahr sollen die Friedensgebete mittags um 12:15 Uhr in der Margarethenkirche sein. Wer wochentags im geschäftigen Einkaufstrubel ist, nimmt es vielleicht gerne an, 20 Minuten Ruhe in der Kirche zu finden und mit anderen für den Frieden in der Welt zu beten. Wer in der Nähe arbeitet, kann einen Teil seiner Mittagspause opfern, und wem ohnehin daran liegt, für den Frieden aktiv zu werden, der macht sich einfach auf den Weg in die Margarethenkirche. Von Montag, 11. November 2019 bis zum Dienstag, 19. November 2019 sind Sie eingeladen, um 12.15 Uhr in der Margarethenkirche in Gotha für den Frieden in unseren Herzen, in unserer Stadt, in unserem Land und in der Welt zu beten.

Vom 11. bis 19. November finden Friedensgebete jeweils 18.00 Uhr in der Marienkirche Ingersleben statt.

20.11.2019
Meine Lippen und meine Seele, die du erlöst hast, sollen fröhlich sein und dir lobsingen. Ermuntert einander mit Psalmen und Lobgesängen und geistlichen Liedern.
Psalm 71,23 Epheser 5,19

Nov 19 EINMAL ESSEN MACHT ZWEIMAL SATT! - Herbstsammelaktion der Diakonie Gotha