Döllstädt

Döllstädt, zur Verwaltungsgemeinschaft Fahner Höhe gehörend, hat rund 1100 Einwohner. Zur Kirchengemeinde Döllstädt gehören 320 Gemeindeglieder.

Das 1291 erstmals urkundlich erwähnte Zisterzienserinnen-kloster "St. Petri und St. Nicolai" in Döllstädt wurde mit der Reformation aufgelöst. Die Döllstädter Kirche St. Peter und Paul geht auf eine Kapelle aus der Klosterzeit zurück. Die 1542 erbaute Kirche wurde mehrfach restauriert.

"St. Peter und Paul" heißt auch das Evangelische Altenpflegeheim. Das 1950 im ehemaligen Döllstädter Schloss entstandene Heim ist seit 1990 in Trägerschaft des Diakonievereins Döllstädt. Seit 2001 bietet ein Neubau Platz für 60 alte und pflegebedürftige Menschen.

Fotogalerie

Kirche Döllstädt (Foto: S. Schlegelmilch) Turm Kirche Döllstädt (Foto: S. Schlegelmilch) Kirche Döllstädt (Foto: S. Schlegelmilch)

Herbsleben | zur Karte

20.06.2019
Ich will euch tragen, bis ihr grau werdet. Ich habe es getan; ich will heben und tragen und erretten. Gott ist treu, durch den ihr berufen seid zur Gemeinschaft seines Sohnes Jesus Christus, unseres Herrn.
Jesaja 46,4 1. Korinther 1,9