Döllstädt

Döllstädt, zur Verwaltungsgemeinschaft Fahner Höhe gehörend, hat rund 1100 Einwohner. Zur Kirchengemeinde Döllstädt gehören 320 Gemeindeglieder.

Das 1291 erstmals urkundlich erwähnte Zisterzienserinnen-kloster "St. Petri und St. Nicolai" in Döllstädt wurde mit der Reformation aufgelöst. Die Döllstädter Kirche St. Peter und Paul geht auf eine Kapelle aus der Klosterzeit zurück. Die 1542 erbaute Kirche wurde mehrfach restauriert.

"St. Peter und Paul" heißt auch das Evangelische Altenpflegeheim. Das 1950 im ehemaligen Döllstädter Schloss entstandene Heim ist seit 1990 in Trägerschaft des Diakonievereins Döllstädt. Seit 2001 bietet ein Neubau Platz für 60 alte und pflegebedürftige Menschen.

Fotogalerie

Kirche Döllstädt (Foto: S. Schlegelmilch) Turm Kirche Döllstädt (Foto: S. Schlegelmilch) Kirche Döllstädt (Foto: S. Schlegelmilch)

Herbsleben | zur Karte

22.08.2019
Er ist aus dem Lande der Lebendigen weggerissen, da er für die Missetat meines Volks geplagt war. Gedenkt an den, der so viel Widerspruch gegen sich von den Sündern erduldet hat, dass ihr nicht matt werdet und den Mut nicht sinken lasst.
Jesaja 53,8 Hebräer 12,3