Ev. Brüdergemeine Neudietendorf

Die Evangelische Brüder-Unität - auch Herrnhuter Brüdergemeine genannt - ist eine evangelische Kirche. Sie ist der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) angegliedert und zugleich Gastmitglied in der Vereinigung Evangelischer Freikirchen (VEF). Damit hat sie eine Zwischenstellung zwischen Landeskirchen und Freikirchen.

Nach mehreren Versuchen gelang im Jahr 1753 der nachhaltige Aufbau einer Brüdergemeine auf dem Boden des heutigen Neudietendorfes. Der erste Pfarrer konnte die Verbindung mit der Landeskirche festigen und zog mit seinen Predigten viele Menschen auch aus den Nachbarorten an. In den folgenden Jahren wurden sogenannte Chorhäuser für die ledigen Brüder und Schwestern gebaut, der Kirchsaal und verschiedene weitere Gebäude folgten.

Noch heute ist der Ort Neudietendorf sehr von den Gebäuden der Herrnhuter Brüdergemeine geprägt. Die Mitglieder der Brüdergemeine leben zum Teil im Ort selbst oder in der Region. Der Pfarrer der Brüdergemeine betreut gleichzeitig auch die evangelisch-lutherische Gemeinde im Ort. Der Gottesdienst findet sonntags um 10 Uhr im Wechsel mit der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde statt. Zusätzlich wird jeden Samstagabend in den Kirchsaal der Brüdergemeine zur Gebetssingstunde eingeladen, einer ganz eigenen Gottesdienstform, die vom Singen geprägt ist.

Der Bet- oder Kirchensaal einer Herrn- huter Brüdergemeine ist kein Sakralbau, sondern ein Versammlungsraum für die Gemeinde: für Gottesdienste, aber auch für profane Versammlungen der Gemeinde. Der Saal der Brüdergemeine Neudietendorf wurde am 2. Dezember 1780 nach einer Bauzeit von weniger als 8 Monaten eingeweiht.

Neudietendorf | zur Karte

22.08.2019
Er ist aus dem Lande der Lebendigen weggerissen, da er für die Missetat meines Volks geplagt war. Gedenkt an den, der so viel Widerspruch gegen sich von den Sündern erduldet hat, dass ihr nicht matt werdet und den Mut nicht sinken lasst.
Jesaja 53,8 Hebräer 12,3