Cobstädt

Die im Ortskern stehende Kirche zu Cobstädt war ursprünglich eine Kapelle. Nach der Reformation wurde sie erweitert und zur Kirche umgewandelt. Die im frühen Barockstil erbaute Dorfkirche mit dem rechteckigen Kirchenschiff hat Merkmale unterschiedlicher Epochen: einen gotischen Turm (1581), Kreisfenster aus romanischer Zeit und Flachbogenfenster aus dem 18. Jahrhundert sowie eine den Kirchinnenraum überspannende Holztonne aus dem 17. Jahrhundert. 1887 wurden Kirche und Turm restauriert.
Im Kirchhof befinden sich einige gut erhaltene sandsteinerne Grabplatten aus der Mitte des 18. Jahrhunderts.

Cobstädt hat rund 370 Einwohner, zur Kirchengemeinde Cobstädt zählen 64 Gemeindeglieder. Gottesdienste finden aller zwei bis drei Wochen statt. Einmal im Monat wird zu einem Gemeindenachmittag ins Pfarrhaus eingeladen.

Höhepunkte im Jahr sind das Sommerfest der "Kirchenmäuse" im Pfarrhof und die Baumpflanz-Aktion mit dem "LebensGut Cobstädt"

Ansprechpartnerin vor Ort ist die Vorsitzende des Gemeindekirchenrates, Annette Pfeiffer.

Fotogalerie

Cobstädt Kirche Innenraum Die "Kirchenmäuse" in der Kirche Cobstädt Der Altar der Cobstädter Kirche ist zum Erntedankfest geschmückt Hölzernes Taufbecken aus der Renaissance in der Cobstädter Kirche Die Cobstädter Orgel stammt aus dem Jahr 1863 Ein Glasfenster im Altarraum der Cobstädter Kirche zeigt die Lutherrose Grabplatten aus dem 18. Jahrhundert im Cobstädter Kirchhof Sandsteinerne Grabplatte Cobstädt Kirche Aussenansicht Cobstädt Alter Friedhof Grabmal in Cobstädt Grabplatte an der Cobstädter Kirche

Kirchengemeindeverband Seebergen | zur Karte

14.11.2018
Träufelt, ihr Himmel, von oben, und ihr Wolken, regnet Gerechtigkeit! Die Erde tue sich auf und bringe Heil, und Gerechtigkeit wachse mit auf! Ich, der HERR, erschaffe es. Siehe, jetzt ist die willkommene Zeit, siehe, jetzt ist der Tag des Heils!
Jesaja 45,8 2.Korinther 6,2