Stadtkirchengemeinde Gotha

Die Stadtkirchengemeinde Gotha mit ihren insgesamt rund 6300 Gemeindegliedern besteht aus den Pfarrämtern Augustin, Margarethen, Siebleben, und Versöhnung.

Seit Mitte des Jahres 2016 betreut Torsten Christ als Geschäftsführer alle Verwaltungsaufgaben der Kirchengemeinde.
Das Stadtkirchenamt befindet sich im Augustinerkloster, Eingang Jüdenstraße 27.
Geöffnet ist es Mo, Di, Fr 9-12 Uhr, Di 14-16 Uhr, Mi 9-13 Uhr.
Die Verwaltungsmitarbeiterinnen Brit Witt und tanja Gödecke sind erreichbar unter der Telefonnr. 03621-302915 oder per Mail: witt@kirchengemeinde-gotha.de.

Die aktuellen Gottesdiensttermine finden Sie im Gemeindebrief der Stadtkirchengemeinde.

Auch in den Alters- und Pflegeheimen in Gotha finden regelmäßig Gottesdienste bzw. Andachten statt:
  • Städtisches Pflegeheim, Pestalozzistraße 4, einmal im Monat donnerstags, 10 Uhr, Pfr. Jochen Franz
  • AZURIT-Seniorenzentrum, Heutalsweg, am zweiten Freitag im Monat, 9.30 Uhr, Pfrn. Angela Fuhrmann
  • Seniorenzentrum Turmhotel, Am Luftschiffhafen 2, einmal im Monat dienstags, 10.30 Uhr, Pfarrer Bernd Kramer
  • AlexA Seniorenresidenz Gotha, Johannesgasse 1, zweimal im Monat mittwochs, 16 Uhr, Pfr. Hansjürgen Dehne

Den aktuellen Flyer MUSIK IN GOTHAS KIRCHEN finden Sie hier.

In der Schlosskirche Gotha finden Gottesdienste am Ostermontag, am Pfingstmontag, am letzten Sonntag im August zum Barockfest, am Buß- und Bettag und Heiligabend statt.
Die Schlosskirche gehört der Stiftung Friedenstein bzw. der Stiftung Thüringer Schlösser und Gärten. Die Stadtkirchengemeinde hat jedoch das uneingeschränkte Nutzungsrecht. Die Zusammenarbeit mit der Stiftung läuft sehr gut, so dass sogar gemeinsam für die Knauff-Orgel in der Schlosskirche geworben wird. Sie ist sehr eingeschränkt spielbar und soll mit Spendenmitteln saniert werden.

Alle Anfragen zur Schlosskirche richten Sie bitte an die Mitarbeiterin im Stadtkirchenamt, Brit Witt.

Fotogalerie

Gemeindefest der Stadtkirchengemeinde im Juli 2014 Gemeinsame Brotbackaktion der Konfirmanden zugunsten "Brot für die Welt" Martinsumzug 2014 - von der Margarethenkirche zum Augustinerkloster

Pfarrstellen & Gemeinden | zur Karte

14.11.2018
Träufelt, ihr Himmel, von oben, und ihr Wolken, regnet Gerechtigkeit! Die Erde tue sich auf und bringe Heil, und Gerechtigkeit wachse mit auf! Ich, der HERR, erschaffe es. Siehe, jetzt ist die willkommene Zeit, siehe, jetzt ist der Tag des Heils!
Jesaja 45,8 2.Korinther 6,2