Weltgebetstag 2016 im Kirchenkreis Gotha

(03.03.2016) — Janin Göring-Walter

"Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf" - unter diesem Motto laden am ersten Freitag im März Frauen aller Konfessionen im Kirchenkreis Gotha und weltweit zum Beten, Singen und Feiern ein.

Der größte Inselstaat der Karibik fasziniert und polarisiert seit jeher. Von der "schönsten Insel, die Menschenaugen jemals erblickten" soll Christoph Kolumbus geschwärmt haben, als er 1492 im heutigen Kuba an Land ging. Mit subtropischem Klima, langen Stränden sowie seinen Tabak- und Zuckerrohrplantagen ist Kuba ein Natur- und Urlaubsparadies. Seine 500-jährige Kolonial- und Zuwanderungsgeschichte hat eine kulturell und religiös vielfältige Bevölkerung geschaffen.

Nach der Revolution von 1959 wurde Kuba ein sozialistischer Staat. Die daraufhin von den USA verhängte Blockade gilt als hauptverantwortlich für Versorgungsengpässe und Isolierung der Insel von der "westlichen Welt". Nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion verlor Kuba seinen wichtigsten Handelspartner und durchlebte in den 1990ern eine tiefe Krise. In den letzten Jahren wächst - trotz tiefgreifender Reformen - die wirtschaftliche Ungleichheit, das international anerkannte Bildungs-, Sozial- und Gesundheitssystem ist gefährdet. Menschenrechtsorganisationen wie "Amnesty International" beklagen seit langem eine massive Einschränkung der Presse- und Versammlungsfreiheit. Dagegen gilt Kuba bezüglich der Frauenrechte international als Vorbild, die Gleichstellung der Geschlechter ist in der Verfassung verankert. Im privaten Alltag jedoch klaffen Ideal und Wirklichkeit oft himmelweit auseinander. Die meist berufstätigen Kubanerinnen sind häufig allein verantwortlich für Haushalt, Kinder und die Pflege Angehöriger. Die Folgen der gesellschaftlichen Umbrüche treffen sie besonders hart.
An der Gestaltung der Gottesdienstordnung zum Weltgebetstag 2016 waren u.a. baptistische, röm.-katholische, apostolische sowie Frauen der Heilsarmee, der Quäker und der Pfingstkirche Christi beteiligt. In ihrem zentralen Lesungstext (Mk 10,13-16) lässt Jesus Kinder zu sich kommen und segnet sie. Ein gutes Zusammenleben aller Generationen begreifen die kubanischen Weltgebetstagsfrauen als Herausforderung - hochaktuell in Kuba, dem viele junge Menschen auf der Suche nach neuen beruflichen und persönlichen Perspektiven den Rücken kehren.

Auch im Kirchenkreis laden die Gemeinden zum Singen, Beten und Feiern ein. Im Kirchsaal der Brüdergemeine in Neudietendorf wird der Abend von Frauen der Ev.-Luth. Gemeinde, zusammen mit der Brüdergemeine und der Kath. Gemeinde vorbereitet. In der St. Bonifatius-Kirche in Gotha wird ab 19.00 Uhr zum Thema Kuba mit Bildern, Musik und Gesang eingestimmt. Ein Willkommens-Café gibt es im Pfarrhaus Wandersleben ab 18.00 Uhr, dazu kann man Wissenswertes über Land und Leute hören und sehen. Im Anschluss an den Gottesdienst, den auch Kinder mitgestalten, lädt das Vorbereitungsteam zum gemeinsamen landestypischen Essen ein. Auch im Pfarrhaus Wechmar kann man sich ab 18.00 Uhr von karibischer Fröhlichkeit anstecken lassen und im Anschluss kubanische Köstlichkeiten probieren.

Alle Orte und Termine im Kirchenkreis finden Sie hier: http://www.kirchenkreis-gotha.de/30505.html

Hintergrund: Der Weltgebetstag ist eine weltweite, ökumenische Basisbewegung christlicher Frauen. Ihr Herzstück ist ein Gottesdienst, den jedes Jahr Frauen eines anderen Landes vorbereiten. Er wird weltweit immer am ersten Freitag im März gefeiert. Christlicher Glaube, Gebet und Handeln für eine gerechte Welt gehören beim Weltgebetstag untrennbar zusammen. Ein sichtbares Zeichen dafür sind die Kollekten aus den Gottesdiensten in Deutschland, die neben der internationalen Weltgebetstagsbewegung vor allem Frauen- und Mädchenprojekte weltweit unterstützen.

23.07.2019
Aus der Tiefe rufe ich, HERR, zu dir. Herr, höre meine Stimme! Jesus sprach zu den Jüngern: Seid getrost, ich bin’s; fürchtet euch nicht!
Psalm 130,1-2 Matthäus 14,27